- Почему возникают вопросы владельцев сайтов о времени ответа сервера
- Время ответа сервера – на что и как влияет?
- Два факта о параметрах скорости загрузки страницы сайта
- Что использовать для тестирования скорости загрузки страницы сайта?
- Как проверить время ответа сервера в Яндексе?
Почему возникают вопросы владельцев сайтов о времени ответа сервера
Поведение пользователей по отношению к различным ресурсам характеризуется определенными закономерностями. Существуют ситуации, когда подавляющее число гостей, закрывают сайт, не дождавшись ответа сервера. Этот параметр – одна из составляющих полного времени загрузки сайта. Ответ сервера занимает приблизительно половину от 1.5-3 секунд, требующихся для визуализации проекта в браузере. Случай с худшими временами затрагивает проблемы посерьезнее, его рассмотрение будет затронуто лишь частично.
Время ответа сервера – на что и как влияет?
Сначала о терминах. Процесс загрузки делится на несколько значимых этапов:
- отправка запроса на сервер;
- получение ответа, после первого байта;
- загрузка всех данных страницы;
- визуализация проекта в браузере.
Время ответа сервера – это период, за который происходит загрузка кода HTML, необходимого для визуализации страницы. Но для сайтов важно, что пользователь «видит» прохождение каждого этапа. Сначала клик по ссылке/баннеру/прочему активному элементу. Далее открытие нового окна + появление в адресной строке названия домена. Отображение основных элементов страницы. Полная загрузка данных с текстом, картинками, графиками и рекламой.
Именно такой визуальный контакт на каждом этапе прорисовки дает повод пользователю оставаться на странице. При длительном отсутствии «сигналов» в браузере, потенциальный клиент уходит с сайта, закрывая документ или возвращаясь в поисковую выдачу. Эти результаты фиксируют боты, накапливают данные, оправляют на обработку в алгоритмы ранжирования.
Однако сами цифры в итоге могут не влиять на позиции сайта. Главным критерием выступают аналогичные времена загрузки для других проектов, продвигающихся в одном регионе. Например, ответ сервера кажется недопустимо высоким (около секунды и более). Это может оказаться нормальным, если проекты конкурентов загружается примерно на том же уровне. Но рассчитывать на подобные поблажки судьбы не стоит. Лучше заняться оптимизацией скорости загрузки, в том числе времени ответа сервера.
Два факта о параметрах скорости загрузки страницы сайта
Факт первый — поведение пользователей.
Если на сайт совершен переход, а отклик от сервера надо ждать более 0.5 секунд (сегодня все чаще говорят о 0.2 секундах), то вероятность закрытия страниц увеличивается. Статистика показывает, что в среднем число отказов для таких проектов на 4-5% больше.
Факт первый — отношение к проблеме скорости загрузки самих поисковиков.
Так, поисковая система Google ограничивает показы сайтов в органической выдаче, если время отклика сервера превышает те же пределы в 0.5 секунд. Аналогичная ситуация для Яндекс. Дополнительно отметим, что идеальное время ответа стремиться к уменьшению до 0.1 секунды.
Что использовать для тестирования скорости загрузки страницы сайта?
В интернете более 100 сервисов, предлагающих определить скорость загрузки сайта поэтапно. Но результатами сторонних приложений пользоваться не всегда целесообразно, вот по каким причинам:
- тестирование не дает чистого значения (учитывается создаваемая нагрузка конкретным IP, особенности соединения и т.д.);
- одно единственное или даже несколько измерений не позволяют определять проблемной области (не отвечает, почему показатели неудовлетворительные);
- данные все учитываются только в том приложении, где происходит анализ.
Для поискового продвижения лучше сразу понимать, как ПС Яндекс или Гугл воспринимают конкретный сайт. Ориентироваться на результаты, только с помощью ботов этих сервисов.
Как проверить время ответа сервера в Яндексе?
Система предлагает получать данные с помощью разных ботов в Вебмастере, а также посредством настройки отчетов в приложении Метрики.
Для наглядности мы провели эксперимент со страницей нашего сайта «Поисковая оптимизация сайтов — SEO». Измерения проводились с помощью Основного робота Яндекса на ноутбуке. После посредством Робота Яндекс.Вебмастер на мобильном телефоне.
Результаты совпали по многим показателям, в том числе объем страниц. Данные для скоростей несущественно отличались 229 мс в первом случае и 230 мс – втором.
Для проверки вам потребуется загрузить Вебмастер и в активную строку ввести тестируемый URL. Можно выбрать подходящего робота, например, Яндекс.Метрики. Но, как мы уже попытались показать, на окончательный результат это влияние не окажет. Бот системы всегда будет показывать примерно одинаковое время. Исключение составят результаты, которые получают из Яндекс.Метрики в отчетах. Там получают ответ сервера пользователя, который заходит на сайт с разными: устройствами, типом соединения, браузерами и т.д. Как с этим работать и зачем получать альтернативные данные, расскажем в следующей статье.