ProFTPD
ProFTPD (Professional FTP Daemon)
ProFTPD (Professional FTP Daemon) — FTP-сервер для Linux и UNIX-подобных операционных систем.
ProFTPD использует лишь один конфигурационный файл proftpd.conf
, который располагается по умолчанию в:
- Linux —
/etc/proftpd/proftpd.conf
- CentOS 7—
/etc/proftpd.conf
- FreeBSD —
/usr/local/etc/proftpd.conf
![]() |
|
Сервер может быть настроен для работы нескольких виртуальных хостов, также поддерживает chroot. Может быть запущен в виде отдельного сервера (демона) или в составе суперсервера inetd. Также поддерживает IPv6.
Расширения: поддерживает модули, добавляющие SSL/TLS-шифрование, аутентификацию через LDAP, работу с SQL, туннелирование соединений через SSH.
Работает со следующими операционными системами: AIX, BSD/OS, Cygwin, FreeBSD, Debian, HP-UX, IRIX, zSeries, Linux (включая Linux для IBM S/390), Mac OS X, NetBSD, OpenBSD, Solaris, Maemo. Встроенная поддержка Microsoft Windows отсутствует. Также имеется графический фронтенд для ProFTPD под названием gProFTPd.
- Информация о материале
- Родительская категория: ProFTPD
- Категория: proftpd.conf
После того, как FTP-сервер ProFTPd успешно установлен, хорошо бы озадачиться вопросами безопасности. В этой статье рассмотрим то, как настроить ограничение для ftp пользователей, чтобы они имели доступ только в свой домашний каталог и не могли шастать по всему серверу. Это делается с помощью одной строки в файле конфигурации proftpd.conf
вашего ftp-сервера ProFTPD.
Подробнее: Ограничение ftp пользователей пределами домашнего каталога
- Информация о материале
- Родительская категория: ProFTPD
- Категория: proftpd.conf
Для того, чтобы не потерять настроек ftp-сервера ProFTPD при переезде на новый сервер без ISP-manager'а, сохраню настройки основного конфигурационного файла proftpd.conf
на всякий случай (вдруг пригодятся, если после переезда что-то пойдёт не так, а старый сервер будет уже удалён вместе со всем его содержимым). Сделать это просто и быстро, с минимальными затратами времени и сил (в отличие от возможных затрат времени и сил в поисках решений при возникновении каких-либо сбоев в работе нового сервера с ftp-доступом пользователей к их файлам).
Подробнее: proftpd.conf — конфиг ProFTPD в ISPmanager Lite 5 (Debian 8)
- Информация о материале
- Родительская категория: ProFTPD
- Категория: proftpd.conf
В предыдущей статье был рассмотрен процесс установки пакета ftp-сервера ProFTPD на сервер с операционной системой Debian 9. До того, как заняться настройками установленного ftp-сервера, имеет смысл взглянуть на его конфиг, который хранится в файле proftpd.conf
. Ну, и если не досконально его изучить вдоль и поперёк и запомнить, то хотя бы сохранить его. Сохранять исходные (да и промежуточные) состояния системы и её конфигурационных файлов — полезная практика, так как, если что-то пойдёт не так, то можно быстро откатиться до предыдущей стабильно работающей версии настроек системы.
Подробнее: proftpd.conf — конфиг ProFTPD по умолчанию в Debian 9
Нужно ли поднять полноценный ftp-сервер на Debian или планируется использовать сервер только для http/https протокола для работы сайтов, для доступа к файлам всё равно удобнее и привычнее использовать ftp соединение. А для этого нужно поднять ftp-сервер. Посмотрев, какие сервера для этой цели есть для Debian 9 (и других *nix подобных операционных систем), я остановил свой выбор на ProFTPD (Professional FTP Daemon). В этой статье рассмотрим пошаговую установку данного ftp-сервера на удалённый сервер.