Итоги Хакатона ВКонтакте 2017 года
Итоги Хакатона ВКонтакте 2017


Третий Хакатон ВКонтакте

В октябре 2017 года в Петербурге прошёл третий Хакатон ВКонтакте: 330 программистов, дизайнеров и вдохновителей, сто команд, пять направлений, двое суток работы над проектами и восемь победителей. Рассказ про то, как всё было:

330 программистов, дизайнеров и вдохновителей команд

Рецепт идеального хакатона ВКонтакте

По сути, хакатон — это полный цикл создания продукта от идеи до реализации, только с чудовищно близким дедлайном и не настолько большой командой, как Вам бы этого хотелось. Поэтому на хакатонах принято безудержно кодить вместо сна, а к работоспособности прототипа жюри обычно не придирается.

Возьмите сотню-другую IT-шников, заприте на пару суток в просторном помещении с вай-фаем и кофе, предложите им кейсы для решения (или предоставьте полную свободу действий) — и готово. В таких условиях рождаются самые смелые и свежие идеи: вот почему хакатоны так привлекательны для компаний по всему миру. В том числе в России. В этот раз партнёрами хакатона  ВКонтакте стали Третьяковская галерея, Тинькофф Банк, Selectel, ЮНЕСКО, Такие дела, фонд CAF, Эрмитаж, Большой театр, Афиша и Лентач. Такой состав организаторов диктует разнообразие направлений: медиа, финтех, культура, благотворительность или техническая инфраструктура.

Рецепт идеального хакатона ВКонтакте

В рамках каждого направления были озвучены конкретные кейсы: например, помочь людям найти компаньона для мероприятия, организовать эффективную работу с предложенными новостями в сообществе крупного СМИ или оградить подростков от кибербуллинга. Участники могли заняться одной из заданных проблем или выбрать что-то своё.

Идеи и решения хакатона ВКонтакте

Работать над проектом до начала стартового отсчёта — неспортивно. Команды погружаются в специфику задачи прямо в процессе, осваивая незнакомые API, рисуя новые интерфейсы и обдумывая механики для пользователей. За очень ограниченное время нужно успеть построить архитектуру будущего проекта, разработать бэкенд и клиентскую часть, и, самое главное, убедительно презентовать киллер-фичу, чтобы у жюри не осталось сомнений, что Ваш продукт совершенно необходим людям.

Участники представили самые разные идеи: machine learning для распознавания агрессивных дискуссий, платформа для турниров по киберспорту, тиндер для Эрмитажа, приложения для обмена криптовалюты… Нейросети, чат-боты и дополненная реальность — самые жаркие тренды IT-сферы отметились и в большей части проектов Хакатона. Интеграция с API ВКонтакте не была обязательным условием, но с удовольствием отметим, что многие команды её использовали.

Как найти соратника в команду или убедить маму отпустить на Хакатон?

Идеи и решения хакатона ВКонтакте

система рекомендаций ВКонтакте от первого лица

Абсолютное большинство участников не покидали площадку за всё время Хакатона. Кроме работы над проектами здесь их ждали тематические круглые столы и презентации. Было рассказано о системе рекомендаций ВКонтакте от первого лица, обсуждены высокие технологии в искусстве и были встречи с чемпионами мира по спортивному программированию.

Было рассказано о системе рекомендаций ВКонтакте от первого лица

Первый этап отбора проходил в формате личного общения членов жюри с командами, по итогам которого были отобраны по пять команд-лидеров в каждом направлении. Итого 25 счастливчиков, которым предстояло вдохновить зал всего за 3 минуты презентации на сцене.

Лучшие из лучших Хакатона ВКонтакте 2017

Защищать свой проект перед строгим жюри и внимательными конкурентами, будучи уставшим и сонным — это, прямо скажем, подвиг. Команды провели отличные презентации, не тушевались перед неудобными вопросами из зала и смело приводили аргументы в пользу своих решений.

Почёт, уважение и солидные денежные призы заслужили восемь команд. Суммарный призовой фонд составил 1 миллион рублей. Жюри выбрали победителей по пяти направлениям и в трёх отдельных номинациях. Итак, лучшими стали:

Благотворительность

SNA. Инструмент для определения токсичности текста и распознавания агрессии. В основе проекта — нейросеть, обученная на выборке реальных комментариев.

Медиа

Traffox. Решение для администрирования предложенных новостей: автоматическое разбиение по категориям, предсказание метрик записи, фильтрация текстов и поощрение активных авторов.

Финтех

Evolve. Аукцион для сообществ ВКонтакте. Система заморозки ставок для честного участия в торгах.

Инфраструктура

Spotter. Платформа для интеграции умных IoT-устройств. Разделение прав пользователей, быстрое и удобное управление устройствами с помощью бота в сообществе.

Культура

CyberПесцы HSE. Индивидуальные машруты по Эрмитажу с учётом предпочтений пользователя.

Выбор ВКонтакте

VO! Сервис для управления магазином ВКонтакте. Управление товарами, отслеживание заказов пользователей, подключение эквайринга к оплате в чате.

Признание коллег

Nice Folks Out. Дополненная реальность для произведений искусства — пояснения и описания для картин в музее.

Гран-при Хакатона ВКонтакте 2017

Nimax. Приложение для выбора оптимального маршрута по музею с учётом загруженности залов и очередей на вход.

Гран-при Хакатона ВКонтакте 2017

До новых встреч

Такие мероприятия — отличный шанс проверить себя в стрессовых условиях, завести новые знакомства и даже начать карьеру в IT. Проекты, представленные на хакатонах, нередко вырастают из прототипа в полноценные приложения и сервисы, которыми пользуются миллионы людей, а сами участники гораздо легче добиваются успеха уже в «боевых» задачах.

проверить себя в стрессовых условиях, завести новые знакомства и даже начать карьеру в IT


Третий год проводится Хакатон ВКонтакте — для того, чтобы найти какие-то интересные проекты, стартапы, чтобы их поддержать. ВКонтакте ищет себе новых сотрудников — потому что эти ребята, которые уже прошли какой-то первый отбор, они действительно достойны того, что на них обратили внимание.

По материалам
https://vk.com/blog/hackathon-results-2017

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти: выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи!

Пожалуйста оцените статью:
в один клик!
Спасибо за оценку!
Напишите нам:
Отправить
Спасибо за обратную связь!
x
?
    Здесь Вы можете написать мысли и свои впечатления автору.
    Если оставите свой e-mail, мы постараемся вам ответить.
    Отправленная информация останется конфиденциальной и будет использована для улудшения нашего сайта и, если это потребуется, для работы с вами, согласно вашим пожеланиям. Ясно!