Консоль отладки языковых строк Joomla

Как уже отмечалось в предыдущей статье про Параметр «Отладки языка» в «Общих настройках» админки Joomla 3, ри написании и/или модификации шаблонов и/или компонентов Joomla можно столкнуться с тем, что некоторые языковые константы не подставляются или подставляются не те, что нужно. Если отображение Констант и/или Значений языковых констант Joomla при отладке языка не помогают быстро исправить ошибки, можно (и нужно) воспользоваться Консолью отладки языковых строк Joomla, о которой пойдёт речь ниже в этой статье.



Как открыть Консоль отладки языковых строк Joomla

Для того, чтобы включить Консоль отладки языковых строк Joomla, нужно включить Параметр «Отладки языка» в «Общих настройках» и оставить включенным переключатель «Отображение языков» в положении «Значение». Это позволит проще и быстрее ориентироваться в надписях в админке. Как это сделать, подробно описано и показано по ссылке в начале этой статьи.

После этого нужно перейти в самый низ любой страницы сайта и/или админки. Именно там будет отображена Консоль отладки языковых строк Joomla, которая выглядит так:

Консоль отладки языковых строк Joomla

Содержимое Консоли отладки языковых строк Joomla

Как видно на рисунке выше, Консоль отладки языковых строк Joomla состоит из трёх разделов:

  • «Ошибки в языковых вкладках»
  • «Загруженные языковые файлы»
  • «Непереведенные строки»

В этих разделах содержится соответствующая этим названиям информация, которая позволит увидеть и локализовать ошибки, связанные с языковыми константами Joomla. Для того, чтобы раскрыть раздел, нужно один раз кликнуть левой кнопкой мышкой по его названию.

Раздел «Ошибки в языковых вкладках» в Консоли отладки языковых строк Joomla

Так выглядит Раздел «Ошибки в языковых вкладках» в Консоли отладки языковых строк Joomla при условии, что никаких ошибок в языковых константах не обнаружено:

Раздел «Ошибки в языковых вкладках» в Консоли отладки языковых строк Joomla

Если в этом разделе обнаружены ошибки, их лучше найти и исправить, внеся необходимые записи в соответствующие языковые файлы.

Раздел «Загруженные языковые файлы» в Консоли отладки языковых строк Joomla

Раздел «Загруженные языковые файлы» в Консоли отладки языковых строк Joomla содержит список загруженных языковых файлов и в зависимости от того, какие расширения Joomla используются на сайте, он может быть длинее или короче того, который получился у меня:

Раздел «Загруженные языковые файлы» в Консоли отладки языковых строк Joomla

Если для правильного отображения требуется какой-то файл, а его нет (или он имеет другое название), то его статус будет отличен от «Загружен». Именно так мне удалось быстро решить проблему с переводом шаблона сайта, который я создавал.

Раздел «Непереведенные строки» в Консоли отладки языковых строк Joomla

Раздел «Непереведенные строки» в Консоли отладки языковых строк Joomla также не должен содержать никаких сведений кроме сообщения «Не найдено»:

Раздел «Непереведенные строки» в Консоли отладки языковых строк Joomla

Если по какой-то причине в этом разделе содержатся данные о непереведённых строках, их нужно перевести, внеся необходимые языковые переменные в соответствующие файлы языковых файлов.

Выводы:

Таким образом, с помощью Консоли отладки языковых строк Joomla, можно быстро проверить и исправить ошибки с языковыми переменными, если они есть.

После того, как всё проверено и поправлено, нужно отключить режим «Отладка языка» в админке Joomla для того, чтобы не смущать посетителей сайта информацией, не предназначенной для просмотра никого, кроме вебмастера.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )

Войдите чтобы комментировать

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'