Какие виды DNS-серверов бывают? Как работает DNS?
Как работает DNS? Какие виды DNS-серверов бывают?


Связь между именем сервера и доменным именем.

Процесс работы DNS включает преобразование имени хоста  в удобный для компьютера IP-адрес (например, 192.168.1.1). Каждому устройству в Интернете присваивается уникальный IP-адрес. Этот адрес необходим для поиска подходящего Интернет-устройства, как, например, уличный адрес используется для поиска конкретного дома. Когда пользователь хочет загрузить веб-страницу, должен происходить переход между тем, что пользователь вводит в своем веб-браузере (example.com), и машинным адресом, необходимым для нахождения веб-страницы example.com на том сервере, где находится данный веб-сайт.

Чтобы понять процесс, лежащий в основе работы DNS, важно узнать о различных аппаратных компонентах, между которыми должен проходить DNS-запрос. Для веб-браузера поиск в DNS происходит «за кулисами» и не требует взаимодействия с компьютером пользователя, кроме первоначального запроса.

Какие виды DNS-серверов бывают?

В загрузке веб-страницы задействованы 4 DNS-сервера:

Рекурсор DNS

Рекурсор можно рассматривать как библиотекаря, которого просят найти определенную книгу где-нибудь в библиотеке. Рекурсор DNS - это сервер, предназначенный для приема запросов от клиентских машин через приложения, такие как веб-браузеры. Обычно рекурсор отвечает за выполнение дополнительных запросов, чтобы удовлетворить запрос DNS клиента.

Корневой сервер имен - корневой сервер.

Это первый шаг в преобразовании (преобразовании) имен хостов, читаемых человеком, в IP-адреса. Его можно рассматривать как указатель в библиотеке, который указывает на разные стеллажи с книгами - обычно он служит ссылкой на другие более конкретные места.

Сервер имен TLD

Сервер домена верхнего уровня (TLD) можно рассматривать как определенную стойку с книгами в библиотеке. Этот сервер имен является следующим шагом в поиске определенного IP-адреса, и на нем размещается последняя часть имени хоста (в example.com сервер TLD - «com»).

Авторитетный сервер имен

Этот последний сервер имен можно рассматривать как словарь на стойке с книгами, в котором конкретное имя может быть переведено в его определение. Авторитетный сервер имен - последняя остановка в запросе сервера имен. Если полномочный сервер имен имеет доступ к запрошенной записи, он вернет IP-адрес запрошенного имени хоста обратно DNS-рекурсору (библиотекарю), который сделал первоначальный запрос.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти: выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи!

Пожалуйста оцените статью:
в один клик!
Спасибо за оценку!
Напишите нам:
Отправить
Спасибо за обратную связь!
x
?
    Здесь Вы можете написать мысли и свои впечатления автору.
    Если оставите свой e-mail, мы постараемся вам ответить.
    Отправленная информация останется конфиденциальной и будет использована для улудшения нашего сайта и, если это потребуется, для работы с вами, согласно вашим пожеланиям. Ясно!