Основы резервного копирования для веб-сайта на CMS Joomla

  1. Что такое бэкап сайта и зачем он нужен?
  2. Резервное копирование сайта Joomla с помощью Akeeba (общий метод)
  3. Метод резервного копирования из двух частей (основной метод)
    1. Резервное копирование базы данных веб-сайта Joomla
    2. Резервное копирование файловой системы веб-сайта Joomla
  4. Дополнительная документация по резервному копированию сайтов
  5. Специальные примечания
    1. Двухфакторная аутентификация (2FA)


Что такое бэкап сайта и зачем он нужен?

Всегда храните свежую резервную копию вашего сайта. Случайности случаются, но есть много других причин иметь резервные файлы под рукой до того, как возникнет необходимость.

Резервные копии не следует использовать для восстановления взломанного сайта, так как взлом мог находиться на сайте в течение некоторого времени и быть сохранен вместе с сайтом.

Причин потери данных можно перечислить множество. Сайты Joomla могут быть взломаны злоумышленниками, если администратор сайта не уделил внимания безопасности или в случаях, когда хакеры обходят самую лучшую защиту. Joomla рассчитана на командную работу, и даже хорошие программисты могут допустить ошибку, которая навредит сайту.

Существует множество причин, по которым администраторам сайта необходимо вернуть сайт в предыдущее рабочее состояние.

Практикуйте как резервное копирование, так и восстановление. Никто не должен ждать чрезвычайной ситуации, чтобы проверить свои навыки и инструменты для работы в чрезвычайных ситуациях! Очень часто люди создают резервную копию чего-то пустого или поврежденного и обнаруживают, что ни ничего из действительно важных данных не было сохранено. Никому не нравится корабль, который тонет с дырявыми спасательными шлюпками. Также целесообразно потренироваться в вытаскивании людей из спасательных шлюпок в новую рабочую систему.

Резервное копирование — это не только случайность; человек, хорошо разбирающийся в резервном копировании, может помочь в безопасной разработке новых функций. Резервное копирование и восстановление помогают веб-программистам создавать промежуточные сайты, на которых можно отрабатывать новые изменения, не подвергая риску рабочий сайт. Клон может быть создан на локальной машине в качестве тестового сервера или в любой другой папке или учетной записи хостинга, поддерживающей версии SQL и PHP, используемые на сайте, резервную копию которого вы создали.

Кто угодно может легко перепутать рабочий проекта сайта с демонстрационным, поэтому измените цвет шаблона демонстрационного сайта, чтобы напомнить разработчикам, что демонстрационный сайт не является общедоступным.

Резервное копирование сайта Joomla с помощью Akeeba (общий метод).

Это предпочтительный метод с использованием расширения Akeeba Backup.

  • Akeeba Backup создает файл .jpa.
  • Сжатый файл .jpa содержит все файлы веб-сайта и содержимое базы данных.
  • Файл .jpa также включает программу установки.
  • Akeeba kickstart.php распаковывает файл .jpa.
  • Затем вы запускаете программу установки и устанавливаете свой сайт, как при установке Joomla.
  • Программа установки изменяет конфигурацию для восстановления в другое место и запрашивает новые данные базы данных.

Вы можете скачать расширение Akeeba Backup из каталога расширений Joomla. Там же есть ссылка на полную инструкцию.

Метод резервного копирования из двух частей (основной метод).

Полное резервное копирование сайта Joomla состоит из двух частей:

  1. Информация базы данных, чаще всего находящаяся в базе данных MySQL.
  2. Файлы и папки сайта Joomla, как это происходит на большинстве статических HTML-сайтов.

Если вы не создадите резервную копию файлов и базы данных, ваша резервная копия будет неполной.

Резервное копирование базы данных веб-сайта Joomla.

Одним из первых шагов для резервного копирования сайта Joomla является закрытие сайта для пользователей сайта, резервное копирование файлов, а затем повторное открытие сайта. Шаги из документации phpMyAdmin опускают эту очень необходимую операцию. Перейдите в Админку Joomla → Основные настройки → вкладка Сайт, установите Выключить сайт = Да.

Это изменит файл configuration.php в корне вашего сайта Joomla.

Администратор должен будет использовать панель управления хостингом для просмотра этого файла или использовать FTP для загрузки и просмотра файла. Внутри файла configuration.php вы можете найти имя вашей базы данных, для которой необходимо создать резервную копию.

Найдите строку с кодом, похожим на var $db = 'x1234'; или public $db = 'x1234'; где x1234 - имя вашей базы данных.

Используя данные для входа на ваш сервер или хостинг, откройте инструмент phpMyAdmin. Откройте базу данных и найдите таблицу с именем users, а затем нажмите на иконку, чтобы просмотреть данные в этой таблице.

Вы должны увидеть имена пользователей, имеющих учетные записи на вашем сайте Joomla. Это даст уверенность в том, что вы собираетесь создать резервную копию правильной базы данных.

Нажмите на вкладку Export, затем Go.

Ваш браузер загрузит вашу базу данных в файл SQL.

Найдите, куда браузер поместил этот файл, затем переместите его на более надежный диск или в другое место.

Базы данных Server SQL можно создавать резервные копии без phpMyAdmin, а с помощью командной строки SQL. Если вы знаете, как это сделать, то, скорее всего, эта документация вам не нужна.

Рекомендуется выполнять резервное копирование базы данных не реже двух раз в неделю или даже ежедневно (и чаще), если у вас активный сайт.

Резервное копирование файловой системы веб-сайта Joomla.

Продолжайте работу с сайтом в закрытом от пользователей режиме, см. выше. Резервную копию папки и файлов Joomla можно сделать, загрузив их с помощью FTP-утилиты или используя файловый менеджер хостинга. Оба этих варианта работы с файлами работают, но ни один из них не является лучшим.

FTP-утилиты перемещают тысячи файлов Joomla и используют больше времени. Процесс FTP может быть медленным и прерывистым. Большинство хостингов предоставляют панель управления для складывания тысяч файлов в одну папку и последующего быстрого создания zip-файла.

Это означает, что веб-сайта Joomla находится в автономном режиме меньшее количество времени, и у вас есть только один zip-файл. Зайдите в панель управления хостингом и найдите значок файлового менеджера.

Если вы используете файловый менеджер хостинга, потренируйтесь использовать этот интерфейс для выбора папки сервера и создания её zip-архива. Закачайте zip-файл локально, а затем разверните его, чтобы увидеть, какие файлы находятся внутри этого zip-файла. Эта опция также позволяет распаковать тот же zip-файл для восстановления на тестовом сайте.

Резервное копирование файлов Joomla с помощью FTP ничем не отличается от резервного копирования статического HTML-сайта. Загрузите все файлы и папки, находящиеся в главном каталоге сайта Joomla. Местом скачивания и промежуточного хранения является папка на вашем локальном компьютере. Убедитесь, что структура файлов и папок осталась такой же, как и на рабочем сайте. Когда вы будете восстанавливать файлы, вы будете использовать утилиту FTP для загрузки файлов на новый сервер.

Как только вы загрузите файлы через zip или FTP, переключите сайт обратно в открытый для пользователей режим.

Дополнительная документация по резервному копированию сайтов.

Большинство администраторов сайтов Joomla имеют доступ к данным MySQL с помощью графического интерфейса phpMyAdmin, смотрите раздел "Как я могу создать резервную копию моей базы данных или таблицы?" для получения дополнительной информации.

Существует несколько расширений автоматического резервного копирования для Joomla, расположенных в каталоге расширений Joomla. Вот ссылка для расширений резервного копирования Joomla.

Если серверы размещены в одном здании с персоналом, веб-администраторы должны позаботиться о том, чтобы хранить резервные копии базы данных и файлов в другом здании. Пожар, кража, вода или другие повреждения часто уничтожают действующий веб-сайт и резервные копии. На регулярной основе веб-администраторы должны записывать базу данных и файлы на компакт-диск или сохранять на внешнем жестком диске вне здания.

Специальные примечания.

Двухфакторная аутентификация (2FA).

Если вы используете двухфакторную аутентификацию (доступна с августа 2014 года) и у вас заблокирован доступ к сайту, вы можете переименовать папку plugins/twofactorauth в twofactorauth.BAK и войти в админку вашего сайта на Joomla. Затем отключите все плагины под группой twofactorauth. Наконец, переименуйте папку plugins/twofactorauth.BAK вашего сайта в twofactorauth.

Смотрите также учебник по двухфакторной аутентификации.

Перевод с английского официальной документации по CMS Joomla:
https://docs.joomla.org/Backup_Basics_for_a_Joomla!_Web_Site

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )

Войдите чтобы комментировать

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'