Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Типы пунктов меню Joomla 3. «Системные ссылки» — «Разделитель». Поля «Заголовок меню» и «Алиас»

В предыдущей статье про Тип пунктов меню Joomla 3 «Системные ссылки» — «Разделитель» я упомянул, что лучше не использовать этот тип. В этой статье рассмотрим два основных поля при формировании пункта меню «Заголовок меню» и «Алиас» и я сразу наглядно покажу то, почему лучше не использовать тот тип пунктов меню на сайте Joomla, а подобрать и настроить какой-нибудь другой. Но сначала всё-таки о том, как сделать, а потом, почему так лучше не делать.



Поля «Заголовок меню» и «Алиас» пункта меню типа «Системные ссылки» — «Разделитель»

Те, кто не поленился и посмотрел по ссылке в самом начале, уже понимают, про что речь. Для тех, кто пока не смотрел, на картинке ниже показано место, где располагаются поля «Заголовок меню» и «Алиас»:

на картинке показано место, где располагаются поля «Заголовок меню» и «Алиас»

Они не случайно пронумерованы. Далее будет показано, как то или иное поле отображается на сайте или влияет на URL страницы сайта. Сразу отмечу важное:

  1. Поле «Заголовок меню» — это надпись. И она отображается на сайте.
  2. Поле «Алиас» — это часть URL, которая будет видна в URL страницы сайта, а также будет использоваться в теге <a> для формирования ссылок на сайте.

Итак, для того чтобы задать (или поменять) значения этих полей, нужно с помощью клавиатуры ввести их значения в соответствующих полях ввода текста.

  • Поле «Заголовок меню» должно состоять из букв русского и латинского языка + цифры + пробелы + ряд разрешённых символов, но теги HTML запрещены. Для того, чтобы их разрешить, нужно кое-что подшаманить. Про добавление любых тэгов в заголовок, нужно почитать → эту статью и сделать по аналогии.
  • Поле «Алиас» только латиница, цифры и знак -. Никаких пробелов (и тут лучше ничего не шаманить. Можно, но с URL лучше не производить никаких манипуляций — выйдет боком). Если это поле не заполнять, оно сформируется автоматически из транслитерации того, что введено в поле «Заголовок меню».

Где отображается значение поля «Заголовок меню» и как применяется значение поля «Алиас» или почему не нужно применять пункты меню типа «Системные ссылки» — «Разделитель» в Joomla

Теперь посмотрим, куда и как вставляются значения полей «Заголовок меню» и «Алиас» на сайте Joomla.

Само собой, они вставляются в меню, но так как это «Разделитель», то данный пункт меню не будет кликабельным. (Первый минус.)

А ещё, данный пункт меню попадает в хлебные крошки. И при этом нарушается навигация по сайту, так как данная "крошка" будет неактивна. (Второй минус.) Вот так выглядят хлебные крошки с этим пунктом меню (см. 1):

пункт меню попадает в хлебные крошки

Как видно на картинке выше, в хлебных крошках возникает как бы пункт, но он не активен.

А теперь посмотрим на URL (см.2 на картинке выше). По хорошему, вся навигационная цепочка должна прокликиваться и пользователь должен иметь возможность с помощью URL также легко осуществлять навигацию по сайту, как и с помощью элементов страницы. Итак, в URL у нас есть то, что задано в поле «Алиас». И это как бы рубрика или раздел. Попробуем с помощью адресной строки браузера попасть в этот раздел:

то, что задано в поле «Алиас». И это как бы рубрика или раздел. Попробуем с помощью адресной строки браузера попасть в этот раздел

...но не тут то было! Раздел в URL сайта существует, но по факту, его нет на сайте (в Joomla он не задан). Это третий минус использования пункта меню типа «Системные ссылки» — «Разделитель». И это может сказаться на SEO сайта (плохо расцениться поисковыми машинами и понизить сайт в поисковой выдаче).

Выводы

Таким образом, рассмотрев, как правильно заполнить поля «Заголовок меню» и «Алиас», я всё-таки призываю не использовать пункт меню типа «Системные ссылки» — «Разделитель» как минимум по трём причинам, указанных в этой статье.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )

Войдите чтобы комментировать
admin аватар
admin ответил в теме #5678 1 год 11 мес. назад
Создайте модуль с кодом страницы « HTML-код » и вставляйте его туда и когда, нужно. Это самый простой вариант использования одного и того же контента в разных местах.
Lubovdup ответил в теме #5676 1 год 11 мес. назад
Здравствуйте
Есть пункт меню, при нажатии на который открывается страница с определённой информацией.
Хотим в текст материала включить эту информацию.

Максимум, до чего мы додумались, и что получилось сделать – это вставить в текст материала пункт меню, при нажатии на который открывается та самая страница с информацией. Но это не то, что нам нужно. Нам нужно, чтобы информация отображалась прямо в тексте материала.

Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?

Спасибо!

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'