При работе с WEB-сервером Apache часто приходится сталкиваться с командами, начинающимися с apache2ctl (или apachectl). В этой статье кратко рассмотрим, что это за зверь, откуда у него ноги растут и какой список команд может принимать и обрабатывать apachectl. Первая встреча с ним описана в → этой статье. Ниже копнём немного глубже и посмотрим на то, что же всё-таки из себя представляет apache2ctl.
Что такое apache2ctl (или apachectl)
Внимательно изучив ответ на команду
root@server:~# apachectl -hили
root@server:~# apache2ctl -hпохоже, что они в Debian синонимичны. Посмотрим же на то, что же это за команда и как она запускается. Для этого воспользуемся командой whereis, которую удобно использовать для определения месторасположения исходных файлов.
root@server:~# whereis apache2ctl
apache2ctl: /usr/sbin/apache2ctl /usr/share/man/man8/apache2ctl.8.gzКак видно, сам файл, реагирующий на эту команду находится тут: /usr/sbin/apache2ctl, а мануал можно найти по адресу /usr/share/man/man8/apache2ctl.8.gz. В мануал не полезем, посмотрим на сам файл.
/usr/sbin/apache2ctl — bash-скрипт консольного управления сервером Apache
Пройдём по найденному пути и откроем этот файл. Оказывается это обычный bash-скрипт, из комментариев которого следует, что это «Apache control script» (Скрипт управления Apache), созданный для простого управления сервером с помощью команд из консоли. Содержит всего порядка 200 строчек кода. В коде есть переменные, которые можно менять, но не будем пока ничего трогать. достаточно того, что с «волшебной» командой apache2ctl (apachectl) разобрались, вернее, нашли тот скрипт, который обрабатывает запросы согласно прописанным директивам.
Можно двигаться дальше в настройке Apache.
 
									 
									




