apache2ctl (apachectl) — список команд для управления сервером Apache

При работе с WEB-сервером Apache часто приходится сталкиваться с командами, начинающимися с apache2ctl (или apachectl). В этой статье кратко рассмотрим, что это за зверь, откуда у него ноги растут и какой список команд может принимать и обрабатывать apachectl. Первая встреча с ним описана в → этой статье. Ниже копнём немного глубже и посмотрим на то, что же всё-таки из себя представляет apache2ctl.



Что такое apache2ctl (или apachectl)

Внимательно изучив ответ на команду

[email protected]:~# apachectl -h

или

[email protected]:~# apache2ctl -h

похоже, что они в Debian синонимичны. Посмотрим же на то, что же это за команда и как она запускается. Для этого воспользуемся командой whereis, которую удобно использовать для определения месторасположения исходных файлов.

[email protected]:~# whereis apache2ctl
apache2ctl: /usr/sbin/apache2ctl /usr/share/man/man8/apache2ctl.8.gz

Как видно, сам файл, реагирующий на эту команду находится тут: /usr/sbin/apache2ctl, а мануал можно найти по адресу /usr/share/man/man8/apache2ctl.8.gz. В мануал не полезем, посмотрим на сам файл.

/usr/sbin/apache2ctl — bash-скрипт консольного управления сервером Apache

Пройдём по найденному пути и откроем этот файл. Оказывается это обычный bash-скрипт, из комментариев которого следует, что это «Apache control script» (Скрипт управления Apache), созданный для простого управления сервером с помощью команд из консоли. Содержит всего порядка 200 строчек кода. В коде есть переменные, которые можно менять, но не будем пока ничего трогать. достаточно того, что с «волшебной» командой apache2ctl (apachectl) разобрались, вернее, нашли тот скрипт, который обрабатывает запросы согласно прописанным директивам.

Можно двигаться дальше в настройке Apache.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти!
Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Старт! Горячий старт на просторы интернета
Старт! Меню