Журнал (лог) ошибок сервера. Как посмотреть error.log в ISP-manager пользователя

Словом «сервер» называют железку, подключенную к двум розеткам: питание и выход в сеть. То есть компьютер. Но важна не только железяка (с самым быстрым процессором, безграничной памятью и безразмерным шустрым жёстким диском). Важна ещё программа, которая управляет этой железкой. И эта программа тоже называется «сервер». Так сложилось исторически, но важно понимать, что имеется ввиду под этим словом. Обычно пользователи интернета, которые по каким-то причинам обзавелись своим сайтом, хотят самый быстрый сервер, чтобы он мгновенно отдавал пользователю тот контент, который запрашивается. Скорость работы сервера зависит как от железа, так и от того, как работают программы на этой железяке. И тут пользователи начинают измерять скорость и иначе насиловать свой сервер, запуская всякие программы, которые шлют запросы, получают ответы и на основе этого выдают какие-то рекомендации. Всё хорошо, кроме одного: все эти программы не учитывают (так как не могут ничего, кроме как обрушить шквал запросов) того, что же в это время происходит на самом сервере.



Журнал (лог) ошибок сервера

Кроме всего прочего, все внешние программы вносят значительные ошибки в статистику, на основании которой строится стратегия, что делать с сайтом дальше. Если конечно есть хоть какая-то стратегия развития. =)

Есть ли альтернатива насилию над сервером для того, чтобы понять как он работает? Как не странно, есть! И она была всегда (ещё до возникновения всех этих программ, которые что-то делают, а потом выдают какие-то рекомендации). Одной из штатных задач сервера (программы) является не просто отдать пользователю то, что он запросил, но и записать результаты проделанной работы в журнал. Как правило, журналы делятся на журнал доступа (куда пишутся удачно обработанные запросы) и журнал ошибок. В журнал ошибок пишется всё то, что пошло не так (и что прописано в настройках сервера). То есть в этом журнале будут сообщения об ошибках, и, если настроено, сведения об уведомлениях о подозрительно обработанных запросах.

Именно в этом журнале и можно посмотреть, какие страницы отсутствую на сайте и откуда пришёл пользователь с этим запросом (так называемые «битые ссылки» — «Ошибка 404» и прочие ошибки уровня 400). А ещё сюда пишутся ошибки сервера, которые он вообще не смог обработать (так называемые «Ошибка 500»).

Зная про это и разобравшись с кодами ошибок можно их устранить и наладить работу сайта так, чтобы сервер работал по возможности без ошибок.

О том, как найти лог ошибок сервера в в ISP-manager пользователя и рассмотрим в этой статье.

Как открыть посмотреть журнал ошибок error.log в ISP-manager пользователя

Итак, ISP-manager, хотя и платная программа, и отжирающая на свою работу часть ресурсов сервера, она всё-таки полезна. Для того, чтобы добраться до журналов работы сервера, нужно:

  1. Войти в на вкладку «Журналы»,
  2. Выбрать из списка нужный (журналы с ошибками обозначены обычно error.log)
  3. Открыть выбранный журнал

Открыть нужный журнал в ISP-панели можно:

  • либо двойным кликом левой кнопкой мышки по его названию,
  • либо:
    • выделив строчку с нужным журналом одним кликом левой кнопкой мышки
    • и нажав на кнопку «Посмотреть» в верхнем ряду кнопок управления

Как открыть посмотреть журнал ошибок error.log в ISP-manager пользователя

Просмотр лога с ошибками error.log в ISP-manager пользователя

Выполнив одно из описанных выше действий, получим ещё одну вкладку в ISP-manager, в которой будет выдано выбранное количество последних строк журнала ошибок:

Просмотр лога с ошибками error.log в ISP-manager пользователя

Выводы

Не обязательно устанавливать программы себе на компьютер или запускать какие-то другие внешние сканеры сайта, которые ничего не знают ни о сервере, ни о том, как он работает, и ничего не умеют, кроме как засыпать сервер запросами и отследить время между ответом и запросом... ну и походить по всем встреченным на сайте ссылкам. Первым делом хорошо бы найти лог ошибок сервера, посмотреть и убедиться, что сервер работает без ошибок, как собственно и сам сайт (особенно, если сайт работает под управлением какой-нибудь CMS с кучей фильтров, плагинов и на каком-нибудь хитром шаблоне, написанном для облегчения создания сайта неопытным пользователем так, чтобы всё сложное выполнял бы за пользователя сервер и браузер несчастного пользователя, который по какой-то нелепой случайности решил посмотреть на такой сайт).

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти!
Раз уж досюда дочитали, то может может есть желание рассказать об этом месте своим друзьям, знакомым и просто мимо проходящим?
Не надо себя сдерживать! ;)

Старт! Горячий старт на просторы интернета
Старт! Горячий старт на просторы интернета
Старт! Меню