Условия if в Bash. If-Then-fI Elif Else

Чем-то синтаксис организации условий в Bash напомнил мне мои первые знакомства с программированием (и это был конечно Basic). Есть конечно некоторые странности, но к ним просто нужно привыкнуть и использовать так, как требует синтаксис языка. В этой статье рассмотрим как создавать ветвления выполнения сценария по условию if в Bash. Именно наличие этих условий позволяют создавать гибкие сценарии, которые могут учитывать обстоятельства и условия, которые возникают при исполнении скрипта. Очень полезная фишка. Рекомендую разобраться! =)



Скрипт на языке Bash

Можно конечно продолжать пользоваться консолью и писать все примеры в одну строчку, но читать (и понимать) их будет неудобно. Поэтому для этой статьи буду использовать файл. Тут нужно помнить о том, что первая строка в любой программе BASH должна быть #!/bin/bash. Почему именно она, и вообще, почему, лучше почитать в → этой статье. А может быть этого и не нужно, сейчас разберёмся. =)

Простейшее условие if-then на Bash

Первое, что стоит запомнить, что условие на языке Bash начинается словом if и обязательно заканчивается словом fi (if наоборот). Таким образом конструкция if-fi составляет контейнер условия.

Второе важное для понимания понятие. Это условие, при истинности которого будет выполняться то, что нам нужно. Это условие идёт сразу за if в квадратных скобках []. Как-то так: if [тут условие]. Условий может быть несколько, но пока не будем усложнять.

Третье. Если условие возвращает истину, то исполняется команда или ряд команд, прописанных после слова then.

Вот и всё! Для того, чтобы всё встало на свои места, то в коде это будет выглядеть так:

if [ тут условие ]
 then
  < тут команды, которые выполнятся при соблюдении условия>
fi

Таким образом, если нам нужно что-то выполнить при соблюдении какого-то условия, то сделать это можно так, как показано выше. Всё, что будет следовать после fi, будет выполняться обычным образом — команда за командой.

Ветвление условия if-else на Bash

Жизнь, как и программирование не всегда так просты, поэтому часто бывает нужно сделать что-то, если условие соблюдается, а если не соблюдается, сделать что-то другое. Для этого нужно немного усложнить наше условие с помощью конструкции else, после которого следует команда или список команд, которые выполнятся, если условие не выполняется. Теперь у нас есть возможность дать ход различным веткам выполнения нашего сценария, если условие верное и если оно не является верным:

if [ тут условие ]
 then
  < тут команды, которые выполнятся при соблюдении условия>
 else
  < тут команды, которые выполнятся при НЕсоблюдении условия>
fi

Совсем ветвистое условие if-elif-else на Bash

Ну и чтобы не вкладывать один if в другой, существует конструкция elif (краткая форма записи конструкции else if), которая позволяет создавать сложные условия, выполнение которых зависит от выполнении или невыполнении предыдущего условия. elif в контрукции if-fi может быть столько, сколько потребуется для рассмотрении всех вариантов, нужных программисту. И обычно всё это в конечном счёте заканчивается последним else, на случай, если ни одно из условий не выполняется. Выглядит это так:

if [ тут условие ]
 then
  < тут команды, которые выполнятся при соблюдении условия>
 elif [ тут условие 2 ]
  then
   < тут команды, которые выполнятся при соблюдении условия 2 >
 # elif может быть сколько потребуется
 elif [ тут условие N ]
  then
   < тут команды, которые выполнятся при соблюдении условия N >
 else
  < тут команды, которые выполнятся при НЕсоблюдении НИКАКИХ условий >
fi

Резюме

Да, с работающими примерами я поспешил. Они уже будут, когда я буду писать скрипт по развёртыванию виртуальных хостов на сервере. А пока простого синтаксиса достаточно для того, чтобы начать использовать условия в Bash.

Важно соблюдать синтаксис и желательно делать отступы так, как показано выше, тогда код легче читать и понимать. Также важно ставить [ и ] при написании условий. Угловые скобки < и > при написании команд не нужны. Они даны в описании синтаксиса, чтобы обозначить место, где они должны находиться. Ну и про закрытие контейнера if словом fi тоже нельзя забывать. Вроде про условия всё. =)

P.S.

Есть ещё условия в виде контейнеров case, но мне они пока не нужны.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )

Войдите чтобы комментировать

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'