Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первая строка index.php шаблона сайта <?php defined('_JEXEC') or die('Access denied'); ?>

В этой статье разберёмся с безопасностью при создании шаблона сайта. При сборке страницы сайта Joomla использует файл index.php шаблона, выбранного в качестве шаблона по умолчанию для запрашиваемой старицы сайта. Этот файл должен запускаться только при условии, что он вызывается в среде формирования страницы самой Joomla, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям и стать угрозой в безопасности сайта.



Первая строка индексного файла index.php шаблона сайта <?php defined('_JEXEC') or die('Access denied'); ?> в Joomla 3

Итак, первой строчкой индексного файла index.php шаблона сайта должна быть строка:

<?php defined('_JEXEC') or die('Access denied'); ?>

Почему первой строчкой индексного файла index.php шаблона сайта должна быть строка <?php defined('_JEXEC') or die('Access denied'); ?>

Допустим, мы не будем писать эту строку в index.php шаблона сайта. К чему это приведёт? Что-то сломается?

Если этой сроки не будет, сайт продолжить работать и всё будет открываться как нужно, например главная страница сайта будет открываться по адресу:

https://site.ru/index.php

Тогда в чём смысл этой строки? Смысл в том, что этот файл может быть открыт не только внутри Joomla, используя роутер (маршрутизатор) Joomla, но и напрямую из папки шаблона, например так:

https://site.ru/templates/template_name/index.php

Ведь ни для кого не секрет того, как хранятся шаблоны сайта в Joomla. И при прямом доступе к этому файлу, без использования механизмов защиты Joomla, можно попробовать подать на вход этому файлу информацию, которая послужит ключём для взлома сайта. Поэтому, для того чтобы закрыть эту возможность, в Joomla встроен механизм проверки того, что файл шаблона index.php открывается из среды Joomla, а не напрямую. И, если файл открывается в среде Joomla, то переменной (на самом деле, константе) _JEXEC присваивается значение 1. Если же файл index.php открывается напрямую в обход Joomla, то константа _JEXEC оказывается не определена.

Именно это и происходит в первой строке:

  • если _JEXEC=1, то код в файле index.php выполнятся дальше;
  • если _JEXEC не определена (в процессе работы Joomla), то срабатывает условие die и работа скрипта прерывается (взлом не возможен).

Ещё раз приведу это условие:

<?php defined('_JEXEC') or die('Access denied'); ?>

Выводы

Таким образом, начиная код с проверки того, определена ли константа _JEXEC, можно использовать встроенную в Joomla систему защиты от возможных угроз, которые могут возникнуть при запуске скриптов напрямую, минуя логику проверок Joomla.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'