Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
VK Fellowship: стипендия ВКонтакте для тех, кто учит кодить

Воспитывать талантливых разработчиков — настоящее искусство. Оно требует самоотдачи, творческого подхода и огромного труда. Чтобы поддержать тех, кто развивает IT-образование, в прошлом году ВКонтакте запустили VK Fellowship — стипендиальную программу для преподавателей информатики и программирования.

Сегодня начала приёма заявок на участие во втором наборе VK Fellowship. 15 лауреатов получат стипендии в размере 120 тысяч рублей, а также примут участие в двух образовательных школах.



VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить

Как рождалась VK Fellowship

Команда ВКонтакте уже создала немало проектов для IT-сообщества: один из крупнейших в стране хакатонов; чемпионат по программированию VK Cup; митапы VK Tech Talks, которые проходят в разных городах. Всё это помогает мотивировать одарённых разработчиков развиваться и оттачивать таланты. Есть уверенность в том, что за каждым специалистом стоит наставник, который вовремя заметил способности и подготовил к покорению высот.

В программу VK Fellowship ВКонтакте пригласили не просто хороших учителей, а тех, кто творчески подходит к процессу обучения, добавляя в него собственные разработки. Ведь впечатляющих результатов не достичь без знаний, выходящих за рамки стандартной учебной программы.

Претендовать на стипендию могут педагоги из любых городов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. При этом не важен возраст, стаж или место работы: это может быть школа, вуз или неформальный кружок. Главное — придумать и использовать на практике авторский курс по основам программирования.

придумать и использовать на практике авторский курс по основам программирования

Стипендиаты первой программы ВКонтакте VK Fellowship

В 2018 году на стипендию VK Fellowship претендовали 85 преподавателей. Больше всего заявок подали учителя из Татарстана, а также Нижегородской, Самарской и Свердловской областей. Чтобы присоединиться к программе, педагогам нужно было лучше остальных решить задачи по программированию и заинтересовать своим проектом экспертную комиссию.

Лауреатами программы стали 15 преподавателей из 11 регионов России: 12 человек получили стипендии от ВКонтакте, ещё 3 — специальные стипендии Промсвязьбанка. Это авторы уникальных курсов для школьников, студентов и даже учителей, для новичков и почти мастеров.

  • Ильшат Сафиуллин сначала преподавал C++, но перешёл на Java, чтобы семиклассникам было проще понимать логику написания кода.
  • Ученики Данила Нафикова раз в четверть соревнуются в программировании с ребятами из четырёх других школ Татарстана, но не забывают про физическую подготовку: занятия спортом — часть образовательного курса.
  • Подопечные Марата Хасанова во время обучения разрабатывают игры и сайты, а также оттачивают навыки быстрой печати.
  • Даже под праздничный бой курантов увлечены программированием ученики Алексея Шмелёва: он проводит соревнования и в новогоднюю ночь. Алексей разработал курсы по олимпиадному программированию, которые подходят даже для новичков.
  • Инесса Шуйкова не только сама готовит школьников к олимпиадам, но и учит этому коллег. Она разработала проект по переподготовке учителей информатики, в котором есть всё: от пособий до образовательных встреч.
  • Наиль Хусаинов совмещает преподавание в университете с работой над проектом «Школа::Кода» для учеников 4−11 классов. Полученные знания школьники применяют в разных сферах: от разработки компьютерных игр до олимпиадного программирования.
  • Добавляет свои идеи в программу вуза Александр Бородин. Он оценивает проекты студентов по балльной системе. Если ученик сдаст задание позже оговорённого срока, то потеряет баллы. Но их можно компенсировать высоким качеством работы.
  • Антон Деникин создал портал Silver Tests, на котором школьники 7−11 классов могут проверить знания по информатике и математике, а также подготовиться к ЕГЭ и олимпиадам.
  • Среди лауреатов и Сергей Беляев — основатель одной из первых платформ для решения задач по программированию «Школа программиста», которую используют в своей работе и другие стипендиаты VK Fellowship.
    • Это лишь часть проектов стипендиатов ВКонтакте VK Fellowship

Перед теми, кто хочет освоить программирование, такое разнообразие курсов открывает безграничные возможности. Ведь можно выбрать не только чему учиться, но и как: онлайн или в рамках очных занятий; на C++, Python, Pascal, Java или других языках; соревнуясь с остальными учениками или же работая в команде.

VK Fellowship — это не только стипендия, но и сообщество ведущих преподавателей программирования

Образовательные школы VK Fellowship ВКонтакте

VK Fellowship — это не только стипендия, но и сообщество ведущих преподавателей программирования. В прошлом году были проведены две образовательные школы, во время которых стипендиаты обменивались опытом, учились и генерировали свежие идеи.

Первая школа прошла в августе в Университете Иннополис. Педагоги обсуждали, как мотивировать учеников, проводить презентации и публичные выступления, использовать в своей работе проектный подход. Часть школы была посвящена созданию проектов, которых не хватает в образовательной системе.

Летняя встреча помогла понять, что учителям интересно делиться опытом и профессионально расти. В программу январской Зимней школы в «Сириусе» были добавлены занятия по эмоциональному интеллекту, дизайн-мышлению и геймификации в учебном процессе. Также на мастер-классе было показано, как можно использовать ВКонтакте для образования и общения с учениками.

Благодаря VK Fellowship сложилось крепкое сообщество единомышленников. Сейчас стипендиаты общаются друг с другом ВКонтакте, делятся полезными материалами, собирают общий банк задач, планируют совместные соревнования. Команда ВКонтакте уверена, что такое сотрудничество сделает учебный процесс ещё интереснее и эффективнее.

Подать заявку можно до 12 апреля на странице программы ВКонтакте

Присоединяйтесь ко второй стипендиальной программе VK Fellowship или расскажите о ней знакомому учителю. Подать заявку можно до 12 апреля на странице программы. Следите за новостями в сообществе VK Education.

По материалам:
https://vk.com/blog/vk-fellowship-2019

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'