Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот уже пять лет ВКонтакте вместе с платформой Codeforces проводят VK Cup. Это международный чемпионат по программированию, в котором соревнуются участники в возрасте от 14 до 23 лет. Финальный этап пятого турнира прошёл 11 и 12 августа в главном штабе ВКонтакте. 20 команд боролись за победу и призовой фонд в размере 2,5 миллиона рублей.



Путь к финалу был весьма амбициозным. Чемпионат начался ещё в марте. На VK Cup 2018 зарегистрировалось рекордное количество команд — 3279. Это на 553 больше, чем в прошлом году. Отборочные этапы проходили онлайн — и только лучшая двадцатка попала в очный тур.

Путь к финалу был амбициозным. Чемпионат VK Cup начался ещё в марте.

VK Cup устроен в формате парного программирования: в каждой команде — не больше двух участников, которые решают общую задачу. Такая техника уменьшает вероятность ошибки, поэтому популярна во всём мире — не только на чемпионатах или олимпиадах, но и в реальных рабочих условиях. Участвовать в чемпионате могут и «одиночки». В этом году таких «команд» было две. Бороться за победу без напарника решился и чемпион прошлого года Айдар Сайранов.

В финальный этап пробились 38 талантливых программистов — ребята и девушки из разных городов России, Украины и Беларуси. Многие из них уже не раз показывали своё мастерство на подобных соревнованиях. Например, среди участников — три чемпиона мира и четыре призёра крупнейшей студенческой олимпиады ACM ICPC.

CodeGame Challenge

Финальные дни начались с пробного тура. В это время участники проверяют компьютеры и настраивают операционную систему, чтобы на основных соревнованиях всё работало как надо.

Уже после обеда — первое соревнование. На CodeGame Challenge участники прорабатывали игровую стратегию для своей футбольной команды — программировали поведение игроков, скорость и направление их движения, тактику обороны и забивания голов.

Турнир получился не менее напряжённым и эмоциональным, чем недавний Чемпионат мира по футболу. В честной борьбе лучшими стали Александр Логунов и Михаил Путилин. Второе место у Айдара Сайранова. Третье место заняли Владимир Лесков и Кирилл Бороздин. Победители получили ценные призы: электросамокаты, наушники Bose и экшн-камеры GoPro. Впрочем, главное сражение было впереди.

На CodeGame Challenge участники прорабатывали игровую стратегию для своей футбольной команды

Финальный раунд

12 августа — самый важный день чемпионата. За три часа финалисты должны были решить семь задач разной сложности. Писать код можно на 15 языках программирования, самым популярным из которых на VK Cup 2018 стал C++.

За каждую решённую задачу команда получала воздушный шар — это традиция, которая идёт от чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Впрочем, участники и без этого знают, сколько заданий успела выполнить каждая из команд, — количество отображается в общей таблице. Однако для победы важно не только решить задачу, но и сделать это правильно. И здесь желание угнаться за лидерами может сыграть плохую шутку.

традиция, которая идёт от чемпионата мира по программированию ACM ICPC

Победители VK Cup 2018 ВКонтакте

Наконец, стали известны победители VK Cup 2018 ВКонтакте:

  1. Александр Логунов, Михаил Путилин (Санкт-Петербург).
  2. Айдар Сайранов (Санкт-Петербург).
  3. Владислав Макеев, Михаил Ипатов (Москва).
  4. Александр Голованов, Никита Уваров (Москва).
  5. Марк Михно, Антон Ципко (Киев).
  6. Андрій Макар (Львов), Матвей Асландуков (Харьков).
  7. Арсений Кириллов, Александра Дроздова (Санкт-Петербург).
  8. Алексей Гордеев, Анастасия Софронова (Санкт-Петербург).

Чемпионы завоевали 1 048 576 рублей. В двоичной системе счисления это красивое круглое число 100000000000000000000. Серебряный призёр получил 524 288 рублей, а бронзовые — 262 144 рубля. Остальные команды, которые вошли в восьмёрку лучших, забрали с собой по 131 072 рубля.

миссия ВКонтакте — поддерживать молодое поколение разработчиков и развивать интерес к программированию. VK Cup

Впрочем, определить лучших — не единственная задача чемпионата. Важнейшая миссия ВКонтакте — поддерживать молодое поколение разработчиков и развивать интерес к программированию. VK Cup — одно из самых значимых мероприятий года для реализации этой миссии.


Сможете ли Вы набрать больше баллов, чем наши чемпионы? Попробуйте свои силы в интернет-соревновании. Онлайн-раунды по задачам финала VK Cup 2018 пройдут 17 и 19 августа. Среди участников разыгрываются десять Персиков — плюшевых рыжих котов. Ищите задания по ссылке: codeforces.com/contests.

По материалам:
https://vk.com/blog/vk-cup-2018

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'