Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
VK Hackathon 2018 ВКонтакте.  Искусство создавать код

С 9 по 11 ноября в Главном штабе Эрмитажа состоялся VK Hackathon. Вдохновившись местом проведения, команда ВКонтакте создала для соревнования девиз — Art of Coding. В этом году в хакатоне участвовали больше 400 разработчиков. Ниже рассказ о том, как это было.



Как проходит VK Hackathon ВКонтакте

Хакатон — соревнование для разработчиков. Участники выбирают одну из предложенных задач или придумывают её сами — и создают технологическое решение. Например, прототип сайта или мобильного приложения. На хакатоне проходит весь цикл создания продукта. Сложность — в экстремальных сроках. Всего за 42 часа и командой в 2-4 человека участники должны успеть сделать проект, на который обычно нужно несколько недель.

За четыре года VK Hackathon вырос в несколько раз — с 34 команд до 120, а призовой фонд увеличился с 300 тысяч рублей до полутора миллионов. Теперь VK Hackathon ВКонтакте — один из наиболее масштабных хакатонов в России.

Хакатон — соревнование для разработчиков

Какие задачи решали участники VK Hackathon ВКонтакте

Все задания делятся по направлениям (или «трекам»). В этом году их было шесть: культура, медиа, образование, благотворительность, технологии и городская среда. Участники выбирают направление — и берутся за одно из предложенных заданий или реализуют собственную задумку.

В 2018 году задания подготовили 14 компаний: международная платёжная система Mastercard, генеральный партнёр VK Hackathon ВКонтакте, а также Государственный Эрмитаж, Московская филармония, Лентач, ПостНаука, Порт Севкабель, КРОК, «РЭЙ», сообщество доноров DonorSearch.org, интернет-газета «Бумага», Политехнический музей, акселератор FunCubator, компания Giosg и образовательный центр «Сириус».

К концу кодинга было получено больше 100 проектов. Многие из них не вошли в число лучших, но всё равно выглядели многообещающе. Например, социальная сеть для художников, где авторы могут публиковать свои творения в дополненной реальности, а пользователи — просматривать их. Не забыли и о мемах: проект memeHunter определяет семейства мемов и исходное изображение, рассказывает справку о появлении мема и рекомендует популярные. Ещё одно приложение находит для пользователя человека с похожим чувством юмора — на основе мемов, которые понравились им обоим.

Все задания делятся по направлениям (или «трекам»).

Лекторий ВКонтакте на VK Hackathon

VK Hackathon ВКонтакте — это не только безудержный кодинг. Впервые был проведён открытый лекторий, где разработчики ВКонтакте рассказали о запуске интерактивного шоу «Клевер», веб-технологиях в мобильном приложении, искусственном интеллекте и анимационном дизайне. Вдобавок сотрудники Государственного Эрмитажа прочитали лекцию об истории энерго- и теплоснабжения крупнейшего музея России.

Послушать представителей ВКонтакте и Эрмитажа могли не только участники хакатона — нужно было лишь зарегистрироваться. За полтора дня желающих набралось в несколько раз больше, чем мог вместить лекторий. Поэтому была организована прямая трансляция — посмотреть её запись можно в официальном сообществе VK Hackathon ВКонтакте.

VK Hackathon ВКонтакте — это не только безудержный кодинг.

Победители VK Hackathon ВКонтакте

Для публичной презентации в финале сотрудники ВКонтакте и представители компаний-партнёров отобрали 20 лучших работ. Победителями стали участники, которые смогли за три минуты убедить жюри в реальной полезности своего продукта.

В итоге были выбраны лучшие проекты в каждом из шести направлений, а также в четырёх отдельных номинациях. Оценивалась не только идея, но и техническая реализация.

Победителями стали участники, которые смогли за три минуты убедить жюри в реальной полезности своего продукта.

  • Направление «Технологии»
    • Новый формат видеообщения от команды FBI: нейросеть определяет эмоции на видео и добавляет соответствующую анимацию, а также автоматически расшифровывает речь и создаёт субтитры.
  • Направление «Благотворительность»
    • Приложение от Piggybank для помощи бездомным животным. Волонтёры могут создать личный профиль, посмотреть базу верифицированных приютов, а также выбрать себе задание с помощью умного поиска.
  • Направление «Культура»
    • Команда IBI Solutions и их проект ВМузее: система учёта, обработки и мониторинга задач для сотрудников музея.
  • Направление «Медиа» и номинация «Выбор ВКонтакте»
    • Команда ВО! (VO!) с сервисом для организации платных подписок и рассылки контента на базе VK Apps.
  • Направление «Образование»
    • Приложение от Kokokotlin, которое выстраивает долгосрочную персональную стратегию обучения. Достичь поставленных целей помогает умная система, которая рекомендует образовательные мероприятия.
  • Направление «Городская среда»
    • Команда OPPEN Team, которая разработала внутреннюю экосистему для посетителей и резидентов пространства «Порт Севкабель». Умная система геолокации и навигации позволяет взаимодействовать с пространством с помощью смартфона и участвовать в интерактивных квестах.
  • Номинация «Выбор Mastercard»
    • Приложение CashYouApp от команды ATMasters, которое ищет и определяет загруженность ближайших точек снятия наличных: банков, банкоматов и магазинов.
  • Номинация «Выбор коллег» — лучший проект по мнению участников
    • Команда Mature MachineLearners с сервисом для помощи животным. Он помогает волонтёрам выполнять задания от приютов.
  • Гран-при VK Hackathon 2018
    • Команда «Рабочее название» за проект VK Donors. Его реализовали на платформе VK Apps. В приложении можно создать личный профиль доноров, просмотреть историю сдачи крови, а также найти станции переливания с помощью интерактивной карты.

Команда «Рабочее название» за проект VK Donors


VK Hackathon ВКонтакте — это отличная возможность для разработчиков применить свои знания и навыки, решить увлекательные задачи и завести полезные знакомства. С каждым годом мероприятие становится всё масштабнее, объединяя ещё больше компаний и талантливых программистов.

Следите за новостями соревнования в официальном сообществе VK Hackathon и тренируйте свою команду, чтобы присоединиться к нам и попробовать силы в следующем году.

По материалам:
https://vk.com/blog/vk-hackathon-2018

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'