Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Накрутка», Счётчик «подозрительных аккаунтов» и Резкая смена тематики сообщества ВКонтакте

4. «Накрутка» — исключительно вредный метод развития сообщества.

Мы регулярно сталкиваемся с заблуждением, что новому сообществу необходимо «накрутить» хотя бы пару тысяч участников, иначе его впоследствии невозможно будет развить. Судя по всему, это заблуждение активно поддерживают сами «накрутчики». В реальности деньги, потраченные на «накрутку», — это средства, выкинутые на ветер. Потратив те же деньги на любой доступный для вас вид рекламы, вы привлечёте к сообществу тех людей, которым оно будет действительно интересно: потенциальных покупателей или заинтересованных читателей. Их будет меньше, но это будет активная аудитория. «Накрученные» участники не станут покупать ваш товар, читать ваши публикации, делиться ими с друзьями и способствовать дальнейшему росту сообщества.



«Накрутка» наносит и прямой вред ВКонтакте. Как правило, она производится:

  • ботами — страницами-пустышками, созданными для подобных целей. Это балласт, пустая нагрузка на серверы.
  • взломанными пользователями. Таким образом рынок «накрутки» поощряет программные решения для воровства паролей от личных страниц.
  • через социальные биржи — внешние сайты, организующие вступление пользователей в сообщества за малую мзду. Так как посредники оставляют себе примерно 95 % оплаты, то качество аудитории, полученной с бирж, очень низкое: это или пытающиеся заработать школьники, или те же взломанные пользователи / боты.

Как следствие, «накрутка» запрещена правилами сайта. Предложение таких услуг преследуется самым суровым образом. Если сообщество прибегает к услугам «накрутчиков», оно может быть заблокировано. Если вы обращаетесь к кому-то за помощью в развитии сообщества, всегда выясняйте все детали, какими именно методами эта помощь будет осуществляться.

5. Счётчик «подозрительных аккаунтов» не показывает истинное число «накрученных» участников.

В сообществах с большим количеством участников (больше 10 000) в меню статистики появляется пункт «Боты в группе», показывающий количество «подозрительных аккаунтов». Следует понимать, что это не истина в последней инстанции и даже не то число «накрученных» участников, которое могут засечь наши системы. Есть очень много различных методик, по которым мы вычисляем людей, привлечённых в сообщество нелегальными методами. Мы не можем давать эти инструменты или результаты их оценок в свободный доступ, так как иначе их можно будет препарировать и использовать полученные знания, чтобы обходить уже изобретённые нами методы защиты.

Счётчик «Боты в группе» вычисляет ботов по самому простому из алгоритмов, который не может давать сбои. При этом реальное количество «накрученных» может оказаться сколь угодно бо́льшим. Результаты этого счётчика следует воспринимать как минимальное количество «накрученных» участников, которые точно есть. Если вы видите 1-2 %, не стоит о них волноваться и просить Поддержку вычистить ботов — они могли оказаться там по ошибке. Если же их число выросло до 10 % и более — это тревожный сигнал и повод поговорить с другими администраторами или рекламным подрядчиком об используемых методах продвижения.

6. Резкая смена тематики сообщества запрещена.

Администрация сайта не одобряет, когда руководство сообщества существенно меняет его тематику. Сообщество — это совокупность материалов и людей, которые на него подписались в расчёте на эти материалы и на их будущие обновления. При смене тематики старые материалы либо удаляются, либо перестают обновляться. Подписчики в свою очередь, скажем, из фанатов группы «Ария» превращаются в любителей певицы Бритни Спирс или, что ещё хуже, в потенциальных покупателей говорящих хомяков или в счастливых обладателей китайских часов. Это совершенно недопустимо.

При этом речь ни в коем случае не идёт о запрете менять название: если принимается решение о блокировке сообщества, мы смотрим именно на изменение его сути, а не просто на вывеску.

Так что, если вы хотите заняться новым родом деятельности, не стоит пытаться переделать под него какую-то старую группу, вам обязательно следует создать новую, в которую и будут вступать интересующиеся именно этой тематикой люди.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )