Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Путь до BASH в linux

Самое первое, что нужно знать, начиная писать программу на языке программирования BASH, — это то, что файл с этой программой должен иметь расширение .sh. То есть окончание этого файла должно быть именно такое, например, hello.sh. Так договорились в своё время программисты, и следуя этой договорённости, просматривая папки с файлами легко понять, что за файлы в ней расположены, и какие конкретно для чего приблизительно служат.



Первая строка в любой программе BASH

Второе, что нужно сразу запомнить, это то, что первая строка в любой программе, написанной на BASH должна указывать на интерпретатор этого языка. И выглядит это обычно так:

#!/bin/bash

Первый символ #, второй символ — !. Сразу за ними (без каких-либо пробелов) путь до интерпретатора: /bin/bash. И сразу после него перенос строки. Снова никаких пробелов.

Это всё важно. Иначе могут возникать ошибки, которые при первом взгляде не выявить: пробельные символы не видны, а кто может догадаться о том, что кто-то по доброте душевной решил не экономить и наставить лишних символов там, где не надо? ;)

Сочетание #! называется Shebang. В Линукс, если файл начинается с этих символов, это даёт команду операционной системе проследовать по идущему за ним пути по которому должна находиться программа или интерпретатор для запуска сценария, следующего за этой строкой.

Как узнать правильный путь к интерпретатору BASH

Обычно в linux интерпретатор BASH находится по пути /bin/bash, но там его может не быть по независящим от вас причинам. Тогда имеем смысл попробовать ввести команду whereis bash и посмотреть на результаты, которые она выдаст:

root@server:~# whereis bash
bash: /bin/bash /etc/bash.bashrc /usr/share/man/man1/bash.1.gz

Как видно на примере выше, было найдено три совпадения:

  1. /bin/bash — путь до интерпретатора (именно то, что требуется)
  2. /etc/bash.bashrc — конфигурационный файл с переменными окружения BASH пользователя
  3. /usr/share/man/man1/bash.1.gz — файл справочной информации для BASH

Нужно помнить, что если whereis не находит BASH, то это не значит, что его нет в системе. Тут имеет смысл посмотреть глобальную переменную окружения $PATH, но обычно этого не требуется. Поэтому дальше не вижу смысла углубляться в детали.

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'