Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как создать новый файл в консоли Debian 9

В жизни каждого пользователя Unix наступает момент перехода из обычного пользования операционной системой в режим продвинутого использования. Когда начинает хотеться что-то создавать, а не просто использовать готовое. Одним из первых вопросов, с которым приходится столкнуться на этом бесконечном и иногда тернистом пути, является вопрос о том, как создать новый файл. И это логично! С момента возникновения Unix основным правилом было то, что всё в этой операционной системе является файлом. Но нам нужно создать файл на диске, а не какой-то философский объект. Поэтому рассмотрим несколько способов создания файла на диске в операционной системе Debian 9, но предложенные варианты могут работать и под другими версиями *nix.



touch — самый простой способ, предназначенный для создания файла в Linux

Итак, директива touch предназначена для создания файла на диске в доступном для записи месте под ОС Linux. Чтобы с её помощью создать файл, нужно набрать сперва эту команду, потом имя нового файла и нажать Enter:

root@server:/home/test# touch test.txt

Проверим:

root@server:/home/test# ls
test.sh  test.txt

Файл создан! Важно понимать, что файл создаётся в той директории, в которой во время создания файла находится пользователь.

Для того, чтобы создать файл в другой директории, нужно прописать до неё абсолютный или относительный путь:

root@server:~# touch /home/test/test2.txt

Если файл в указанном месте с таким именем существует, система ничего не скажет и даже не моргнёт. Ну есть файл и есть. Не волнует, что пользователь решил его создать ещё раз. То есть при создании файла утилитой touch, если этот файл уже существует, ничего не происходит.

Зато, если нет директории, в которой планируется создать файл, система ругнётся:

root@server:~# touch /home/test/1/test2.txt
touch: cannot touch '/home/test/1/test2.txt': No such file or directory

Есть ещё одно свойство команды touch, которое пожалуй лучше сразу знать. С её помощью можно создать несколько файлов сразу. Между названиями файлов просто должен стоять пробел. Не придумаю сходу, зачем и когда это может понадобиться, но 100% понадобится — в этом я уверен. Выглядит это так:

root@server:/home/test# touch 1.txt 2.mp3 3.doc 4.mb4
root@server:/home/test# ls
1.txt  2.mp3  3.doc  4.mb4  test2.txt  test.sh  test.txt

Резюме

Таким образом с помощью команды touch можно начинать создавать новые файлы, которые помогут сделать мир ещё лучше... Ну или просто останутся лежать на диске компьютера (а именно это и требуется).

Заберите ссылку на статью к себе, чтобы потом легко её найти ;)

Выберите, то, чем пользуетесь чаще всего:

Спасибо за внимание, оставайтесь на связи! Ниже ссылка на форум и обсуждение ; )


Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'